edificio ex carcere

Comune Di Matelica, XIII - XVIII
  • OGGETTO carcere
  • AMBITO CULTURALE Edilizia Penitenziaria Xviii Sec
  • NOTIZIE Il fabbricato, destinato a carcere, venne realizzato nel corso del XVIII sec., epoca in cui vennero costruiti i primi edifici penitenziari, per la nascita del concetto illuminista legato all'espiazione delle pene senza condanna a morte. La struttura, disposta ad L, a due piani fuori terra, occupa un'area a ridosso e in parte sulle preesistenze del chiostro medievale degli Agostiniani (complesso monastico risalente al XIII sec., oggi completamente demolito e sostituito da una struttura in cemento armato ad uso mercato coperto). L'edificio delle carceri, oggi in stato collabente, si qualifica lungo il fronte strada di via Umberto I per la presenza di un'edicola architettonica settecentesca, contenente la vasca di una fontana, in disuso. L'episodio architettonico costituisce elemento di decoro urbano (legato all'approvvigionamento idrico della città), a sfondo della rettilinea via scenografica di impianto settecentesco, via Beata Mattia, in posizione opposta rispetto all'altro capo, il fo
  • LOCALIZZAZIONE Matelica (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Umberto I, Matelica (MC)