Arco di Porta Molini

Comune Di Matelica, XVIII - XIX
  • OGGETTO porta-urbana
  • AMBITO CULTURALE Cultura Urbana Xviii Sec
  • NOTIZIE L'arco, detto anche volgarmente "Sportale", fu costruito intorno al XVIII sec., come passaggio posto fra le mura del monastero di Santa Maria Maddalena e la porta urbica trecentesca dei Molini, rispetto alla quale l'arco è in posizione sopraelevata. Dalla lettura del catasto gregoriano (1813), in allegato, si apprende la diversa funzione delle due porte, quella medievale e quella settecentesca: dalla porta medievale si accedeva alle macine lungo l'Esino, attraverso il ponte omonimo "Molini", mentre attraverso lo Sportale si proseguiva lungo la strada di circonvallazione del monastero. A seguito dell'ampliamento della cinta muraria del monastero lo Sportale costituiva quindi un passaggio che assicurava l'intera circonvallazione attorno le mura urbiche
  • LOCALIZZAZIONE Matelica (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Umberto I, Matelica (MC)