Chiesa di San Filippo

Camerino, 1733
  • OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE I Filippini, che s’insediarono a Camerino nella chiesa di Santa Maria delle Carceri già nel 1588, ebbero il permesso di costruire la loro chiesa solo nel 1733, su progetto di Pietro Loni di Lugano e Domenico Cipriani di Cesena. Nel 1735 si iniziarono le decorazioni interne (sette altari policroni e stucchi), mentre nel 1740 fu consegnata la pala eseguita dal Tiepolo (oggi esposta nella seconda cappella di destra). Nel 1746 si costruì il campanile, che crollò col terremoto del 1799, mentre con l’intervento di Clemente Moghini si concluse la costruzione attraverso una facciata a due ordini. La chiesa è caratterizzata da una pianta ellittica con cappelle laterali e dalla facciata in mattoni a vista con zoccolo e capitelli in pietra calcarea. La pianta della chiesa si differenzia dalla comune tipologia delle chiese filippine marchigiane e i precedenti di questo modello si possono identificare nella chiesa di Sant’Alessandro a Milano di Lorenzo Binago e San Carlo ai Catinari di Rosato Rosat
  • LOCALIZZAZIONE Camerino (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Filippo Marchetti, Camerino (MC)