Chiesa di S. Rocco

Edificio ad unica navata, con murature perimetrali in pietra e laterizio sui fianchi laterali ed in laterizio in facciata; soffitto voltato ad arconi (su paraste laterali con nicchie) intervallati a finte crociere sulla navata; cupolino su tamburo ottagonale sul presbiterio. Copertura a capanna, con manto in coppi di laterizio. Il prospetto ovest è concluso a destra dal volume del campanile: una torre a base quadrata, segnata da piccole aperture sui fianchi est ed ovest, che termina con una cella campanaria a quattro fornici a tutto sesto, in laterizio, sulla cui spessa trabeazione poggia un tetto a padiglione rivestito in coppi. . Il prospetto est, al contrario, termina a sinistra, col volume minore della sagrestia, segnato da un ingresso autonomo e da tre finestre rettangolari: una sopra l’ingresso e due alla sua sinistra. Il fronte posteriore sud è occupato dal volume della sagrestia che, a sua volta, è collegato con altri edifici

• OGGETTO chiesa-filiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali Ottocentesche
  • ATTRIBUZIONI Pallocchini Giacomo (attribuito): rifacimento
    Aleandri Ireneo (attribuito): modifiche al progetto di ricostruzione
    Fedeli Giovanni (attribuito): organo
  • NOTIZIE La Confraternita di S. Rocco, istituita prima del 1524 dalla numerosa colonia di lombardi stabilitasi a San Severino e costituita da maestranze artigiane (muratori, scalpellini), ma anche da scultori e architetti, riprende il 16 dicembre 1617 la costruzione della chiesa che è conclusa nel 1620
  • LOCALIZZAZIONE San Severino Marche (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO via S. Rocco, San Severino Marche (MC)