casa con galleria

Gallicano, non determinabile

ARTICOLAZIONE PLANIMETRICA E ALTIMETRICA: l'edificio, a pianta irregolare e costituito da due corpi di fabbrica, presenta tre piani fuori terra. Si rileva la presenza di una galleria solaiata che copre parzialmente il vicolo che costeggia il prospetto nord-est dell'edificio e che raccorda via Vallisneri con via di Mezzo posta ad un livello superiore. PROSPETTO SUD-EST: su questo lato è presente una porta d’ingresso rettangolare con cornice in pietra di recente fattura, leggermente rialzata rispetto al piano stradale e a cui si accede salendo alcuni scalini in pietra. Alla sua sinistra sono presenti due finestre allineate, ma di diverse dimensioni. Ancora a sinistra rispetto alle finestre è presente una porta costituita da un ampio arco a tutto sesto in conci di tufo di notevoli dimensioni. Gli infissi sono moderni. Al piano superiore si aprono sei finestre rettangolari disposte su due piani. Al livello del terzo piano aggettano due mensole in pietra. Non è chiara la divisione dei corpi di fabbrica poiché la facciata risulta omogenea a seguito di lavori di ristrutturazione. All’angolo nord-ovest è presente l’arco di accesso alla galleria che copre il vicolo che sale verso via di Mezzo. Il solaio della galleria è costituito da una orditura primaria di travi in castagno, una orditura secondaria di travicelli e uno scempiato di mezzane in laterizio. PROSPETTO NORD-EST: questo lato è in aderenza con l’edificio contiguo indicato con la particella catastale 180. PROSPETTO SUD-OVEST: questo lato è in aderenza con l’edificio contiguo indicato con la particella catastale 186