Parco della Rimembranza di Tuori

Comune Di Civitella In Valdichiana, post 1923/10/15 - ante 1945/00/00

La modesta area verde occupa lo spazio del sagrato della chiesa dei SS. Giorgio e Luca, presenta una planimetria irregolare e un andamento in pendenza. La vegetazione consiste in due piante ad alto fusto ubicate davanti la chiesa. Di tre ulteriori alberi recisi rimane traccia in corrispondenza di un'aiuola poco più avanti, al centro della quale un cippo in pietra sormontato da una croce costituisce l'unica testimonianza dell'originario piccolo settore destinato al ricordo dei caduti della prima guerra mondiale

• OGGETTO parco commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale
  • AMBITO CULTURALE Primo Dopoguerra
  • NOTIZIE Allo stato attuale della ricerca non è stato possibile reperire alcuna notizia circostanziata sul giardino in memoria dei caduti di Tuori, frutto verosimilmente di un'iniziativa nata intorno alla parrocchia dei SS. Giorgio e Luca, data l'ubicazione in corrispondenza del modesto terreno prospiciente la chiesa. Non essendo menzionato nella lista dei parchi e viali inaugurati prima del 1923 compresa nel libro di Dario Lupi, il giardino di Tuori può essere datato a una fase successiva a questa data e, non comprendendo riferimenti ai caduti della seconda guerra mondiale, a una fase precedente alla conclusione di questa (LUPI 1923)
  • LOCALIZZAZIONE Civitella in Val di Chiana (AR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO via Costa Vecchia, Civitella in Val di Chiana (AR)