Parco della Rimembranza di Santa Croce a Firenze

Fondo Edifici Di Culto Del Ministero Dell'interno, 1923/00/00 - 1923/00/00

Il Parco della Rimembranza occupa il settore sud del primo chiostro del complesso di S. Croce ed è costituito da n. 10 cipressi. Ai piedi di ogni albero è presente un cippo-aiuola con l'iscrizione del nominativo, del grado militare e dei dati biografici del caduto a cui il singolo albero è dedicato. Una lapide commemorativa, fissata in corrispondenza del basamento della statua raffigurante "Dio Padre seduto" di baccio Bandinelli, ricorda la dedicazione del parco ai caduti della Grande Guerra

• OGGETTO parco commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale
  • AMBITO CULTURALE Periodo Fascista
  • ATTRIBUZIONI Comune di Firenze
  • NOTIZIE Al momento del trasferimento degli alberi all’interno del primo chiostro potrebbe essere riferita anche la sistemazione della lapide di dedicazione ai caduti (OA 0900784261), verosimilmente realizzata contestualmente alla creazione del Parco della Rimembranza e, in seguito, collocata in corrispondenza del basamento della scultura di Baccio Bandinelli (Brunori 2012, pp. 114-116)
  • LOCALIZZAZIONE Firenze (FI) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza di Santa Croce 16, Firenze (FI)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La lapide di dedicazione i caduti, verosimilmente realizzata contestualmente alla creazione del Parco della Rimembranza nel 1923, potrebbe essere stata sistemata in corrispondenza della statua di Bandinelli al momento del trasferimento degli alberi all’interno del primo chiostro, quando anche i cippi originari con il nominativo dei caduti potrebbero essere stati sostituiti con quelli attuali (Brunori 2012, pp. 114-116)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato