Canonica dell'oratorio di San Rocco

Parrocchia Di Trassilico, ante 1669 - ante 1669

ARTICOLAZIONE PLANIMETRICA E ALTIMETRICA: l'edificio, costituito da più corpi aggregati, è situato su un terreno in pendenza che determina uno sfalsamento dei piani di fabbrica. La parte prospiciente la piazza presenta un solo piano, mentre sul retro risultano tre piani fuori terra. PROSPETTO NORD-EST: su questo lato è presente l'ingresso principale, costituito da un portale in pietra a tutto sesto, accessibile tramite una scalinata in forma monumentale anch'essa in pietra, addossata alla parete. Nella facciata si aprono tre finestre rettangolari con cornice in pietra, allineate, una a sinistra e due a destra della porta d’ingresso. La parte angolare ad ovest della struttura è costituita dal campanile dell'oratorio di San Rocco posto sull'altro lato della piazza (per il campanile si veda il modulo ICCD_MODI_9287155488561; per l'oratorio di San Rocco si veda il modulo ICCD_MODI_1127706488561). PROSPETTO NORD-OVEST: su questo lato è presente una struttura di contrasto addossata poggiante all'edificio contiguo identificato con le particelle catastali 233, 234, che costituisce un passaggio voltato sul vicolo che costeggia gli edifici. Nel corpo addossato è stata aperta una finestra rettangolare. PROSPETTO SUD-OVEST: questo prospetto presenta una scarpa di rinforzo alla muratura. Al pian terreno è presente una porta rettangolare con architrave in pietra, a destra della quale c’è una finestra di piccole dimensioni con cornice in pietra. Ai piani superiori si aprono cinque finestre rettangolari, due al secondo piano e tre al terzo. PROSPETTO SUD-EST: questo lato presenta tre livelli con aperture a tutto sesto. All'ultimo piano è presente un loggiato coperto con tre archi a tutto sesto poggianti su colonnine in pietra. COPERTURA: a falde con rivestimento in coppi in laterizio