edicola a pilastro

L'edicola, incassata nel muro a secco che costeggia il sentiero, è costituita da un pilastro in pietra cuspidato. Nella faccia principale si apre una nicchia a tutto sesto in cui è collocata una Madonna con Bambino di fattezze recenti. Intorno alla nicchia, oggi protetta da uno sportello in vetro, è presente un inserto marmoreo. Sotto è collocata una lastra in marmo bianco con iscrizione

• OGGETTO edicola a pilastro
  • LOCALIZZAZIONE Gallicano (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le edicole sacre, di varia tipologia, sono molto frequenti in Garfagnana. Localmente sono identificate con il termine "Mestaìne", la cui etimologia deriva da "Maestaina", ovvero piccola Maestà, nel senso di rappresentazione in forma minimale di un Essere Divino. Solitamente venivano collocate nei pressi di incroci stradali, bivi, trivi, quadrivi, poiché era diffusa la credenza che in questi punti specifici si potessero radunare spiriti malefici, contro cui era necessaria la presenza di un'immagine che evocasse una forza superiore (BERTOZZI 2007). Spesso si ritrovano anche a protezione di ponti o luoghi con particolari criticità (LUNATICI-PIERONI 2007; RAVERA 2008)
  • CONDIZIONE GIURIDICA dato non disponibile
  • ENTE SCHEDATORE Università di Pisa