Rocca Estense di Trassilico

Comune di Gallicano, XII-XIII

La Rocca di Trassilico è un complesso fortificato di origine medievale, posta nella parte più alta del borgo, sulla sommità del colle circondato a ventaglio dall’abitato. Per la sua posizione dalla rocca è possibile osservare un vasto territorio a 360° che spazia da un ampio tratto della valle del Serchio e della catena appenninica a Nord fino alle vette delle Alpi Apuane a Sud (RELAZIONE 2017). Presenta un torrione a base circolare nella parte a sud da cui si sviluppa un circuito murario che si estende verso nord e racchiude un’ampia area nella quale erano situati alcuni edifici oggi non più esistenti

• OGGETTO rocca
  • LOCALIZZAZIONE Gallicano (LU) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Leopoldo Nobili, Gallicano (LU)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Edificata in epoca medievale, aveva una torre detta “la tonda” ed era abbracciata a semicerchio dalle case del paese. Nelle mura del castello si aprivano probabilmente due porte di ingresso, una a levante e una a ponente. Internamente, oltre all'abitazione del podestà che amministrava la giustizia su tutto il territorio, c'erano quelle per il notaio e per il camerlengo nonché di alloggi per i soldati. All'interno della torre c'era una prigione consistente in una piccola cella dove il recluso era costretto a rimanere in piedi per la presenza di due sbarre di ferro che ne impedivano i movimenti (LUCCHESI, BROGI, ROCCHI 1995). Nel 1524 Ludovico Ariosto, a quel tempo governatore della Garfagnana, ci riferisce che la rocca era ridotta "a tal ruina, che forse il volere ripararla sarebbe horamai tardi" e per tale ragione nel 1613 fu restaurata e ristrutturata secondo i progetti dell’architetto militare estense Pasio Pasi. La rocca fu del tutto risistemata dotandola di un torrione a base circolare a meridione e di un circuito di mura che si estendeva verso nord un’ampia area a forma di vascello nella quale erano racchiusi alcuni edifici utili alle guardie, fra i quali fu contemplata anche una piccola cappella. Ben presto però la struttura militare cadde nuovamente in uno stato di degrado e nel 1789 fu totalmente abbandonata. Con essa cessò di funzionare anche la piccola cappella dedicata a Santa Barbara che fu successivamente demolita per recuperare il materiale edilizio (RELAZIONE 2017). Attualmente la rocca di Trassilico ha subito un sostanziale intervento ricostruttivo che l’ha riportata alle forme indicate nella pianta di Pasio Pasi, quindi nell’aspetto che la fortificazione doveva possedere agli inizi del XVII secolo. In occasione dei lavori è stata condotta una campagna di scavi che ha evidenziato come le strutture medievali siano state per la maggior parte abbattute in occasione degli interventi rinascimentali. A ogni modo lo scavo ha dato risultati anche per quello che concerne l’analisi delle componenti medievali, poiché ha portato in luce il basamento di una torre a pianta perfettamente esagonale (lato esterno 4,20 metri; lato interno 3,33 metri), fornita di un sodo murario di ben 208 centimetri, fatto questo che farebbe supporre che la struttura, datata dalle stratigrafie al XII-XIII secolo, fosse strutturata su più piani. È da segnalare il fatto, inoltre, che questa è la prima attestazione di una costruzione del genere in Mediavalle in Garfagnana, mentre strutture poligonali simili sono presenti in Valdinievole e in Lunigiana, ma anche nella piana di Lucca (RELAZIONE 2017)
  • ENTE SCHEDATORE Università di Pisa
    estratto di mappa catastale (2)