bottega, drogheria, pasticceria, caffè, Antica Pasticceria degli Svizzeri (prima metà XIX)

L’unica, ampia sala che ospita la drogheria presenta un soffitto con una elegante decorazione pittorica in stile Liberty, così come al Liberty è riconducibile il mobilio di inizio Novecento, che ci è giunto in ottime condizioni di conservazione. Davvero poco è cambiato da quando gli arredi vennero costruiti dalla ditta «G. Galeotti e figli – Mobili artistici – Como», come attesta una scritta intagliata nel mobile-cassa che si trova subito a sinistra dell’ingresso (sulla parte superiore, in legno e vetro: parte che fino a tempi recenti era conservata in magazzino, ma che in tempo di Covid è stata recuperata e si è rivelata assai utile, per maggiormente separare il cassiere dalla clientela…). Le alte vetrine in legno sono caratterizzate da una grande ricchezza di elementi decorativi: medaglioni, un fregio floreale che corre lungo il bordo superiore, decorazioni dipinte ritoccate in oro, anch’esse di soggetto floreale, che impreziosiscono la centinatura di alcune delle vetrine. Gli stessi motivi li ritroviamo nel lungo bancone, con ripiano in marmo, e nel mobile cassa. Al primo piano, immediatamente al di sopra della drogheria, è posto il laboratorio, che conserva antiche attrezzature (ad esempio vecchi stampi per le «spongate»). Vi si conserva inoltre un ricettario del 1841, in cui sono raccolte le ricette delle specialità della pasticceria, tra cui spiccano i ben noti «amor», paste costituite da due wafer farciti da una crema la cui ricetta è segreta. Il bar è posto a fianco della drogheria; i suoi arredi, benché di alcuni anni successivi (1925), sono ugulmente ricchi e di pregevole fattura. Il bancone in legno presenta un ripiano di un bel marmo mischio, che ritroviamo utilizzato anche per i ripiani dei tavolini; d’epoca anche le sedie, alcune delle quali hanno la seduta ornata da un bel motivo a onde. Alle spalle del bancone, grandi specchiere. Tutto il vano presenta una boiserie di circa un metro e mezzo di altezza, sulla quale ricorrono gli stessi motivi decorativi del bancone. Completano la decorazione pregevoli lampadari e appliques. Sul retro si apre un’ulteriore sala, i cui arredi si sono perfettamente conservati

• OGGETTO bottega drogheria, pasticceria, caffè
  • LOCALIZZAZIONE Pontremoli (MS) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Gli «svizzeri» da cui il locale prende il nome, i fratelli Aichta e la famiglia Beeli, aprirono l’esercizio nel 1842. Pochi anni dopo entrò nella società anche Meriad Steckli, la cui famiglia ancora oggi è proprietaria del caffè. Nel 1875 a Meriad subentrò il nipote Giacomo. Nel 1905 vennero rinnovati i locali, le attrezzature e gli arredi della drogheria che, bell’esempio di Stile Liberty, si possono ammirare ancora oggi. Nel 1907 entrò nella società un nuovo socio, Nicola Pitch, che ne assunse la direzione, dandole un notevole impulso. Nel 1925 venne aperto, accanto alla drogheria pasticceria, l'attuale caffè, i cui arredi risalgono a questo momento. Durante il periodo della direzione Pitch, Gaspero Steckli, nonno dell'attuale conduttore Giovanni, pur continuando a far parte della società operante in Pontremoli, aprì a Massa una azienda costituita da un caffè e da due drogherie. Alla morte di Pitch, gli subentrò nella direzione il nipote Not Racher. Nel secondo dopoguerra l'azienda fu rilevata totalmente da Gaspero Steckli che abbandonò l'attività aperte a Massa per dedicarsi a quelle di Pontremoli. Gli subentrò il figlio Giacomo e, successivamente, il nipote Giovanni. I loro discendenti sono ancora oggi i proprietari dell’attività. In virtù della sua antichità e della bellezza dei suoi arredi, il Caffè degli Svizzeri va considerato la più significativa testimonianza dell’immigrazione elvetica in Lunigiana e, più in generale, come il più importante locale storico dell’intera provincia di Massa Carrara