bottega, negozio di abbigliamento, Baraka e Ziggy, Farmacia Martinelli (denominazione originaria storica) (terzo quarto XIX)

Lucca, 1869/00/00 - 1869/00/00

La farmacia era dotata di pregiati scaffali color avorio, con rilievi laminati in foglie d'oro zecchino, del primo Ottocento. In essi erano contenuti vasi per l'erboristeria e per i vari medicamenti, pregiati oggetti in vetro, porcellane, bilance, mortai. Questi arredi non sono più presenti

• OGGETTO bottega negozio di abbigliamento
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nel centro storico, non lontano da piazzale Verdi
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dal 1869 sede di una farmacia divenuta poi nel 1915 Farmacia Martinelli (trasferitasi nel 1999 in via vecchia Pisana, nel quartiere di Sant'Anna). Ora è sede di un negozio di abbigliamento. Dalle ricerche d'archivio risulta che nel 1869, in via San Paolino vi erano due farmacie: una in piazza dei Cocomeri che aveva come titolare Ippolito Barsocchini; l'altra su via San Paolino apparteneva invece a Carlo Puccetti. Queste due farmacie si fusero sulla base di una legge del 1913 resa legittima nel 1917. Dopo il 1915 l'eredità delle botteghe medicinali prosperate per secoli in via San Paolino passarono al Dott. Pellegrino Martinelli che preparava i suoi medicamenti come gli antichi speziali senza trascurare le innovazioni del tempo. Gli subentrò il figlio Isidoro, prima come aiuto e poi come titolare, e dal 1960 al 1972 come proprietario. Isidoro diede alla farmacia un'attrezzatura moderna che consentiva la preparazione e il controllo delle medicine. Nel 1972 gli successe la moglie dott.ssa Maria Antonietta Paiotti con la quale collaborava la dott.ssa Francesca, una delle figlie, che ha poi preso il timone. Tra il 1998 e il 1999 venne deciso il trasferimento in via vecchia Pisana, nel quartiere di Sant'Anna