bottega, Spinelli Silvano - Cornici e Stampe di Lucca, Fotografo E. Cortopassi (denominazione originaria storica) (anni venti XX)

Lucca, 1922/00/00 - 1922/00/00
  • OGGETTO bottega
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nel centro storico, a pochi passi da piazza dei Mercanti
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Ex Fotografo E. Cortopassi (dal 1922); dal 1968 sede del negozio di Silvano Spinelli. Ettore Cortopassi (Lucca 1895 - Lucca 1989) inizia la sua attività di fotografo come ragazzo di bottega presso lo studio fotografico Bertini. Dopo la Prima guerra mondiale apre un proprio atelier. È il più affermato fra i fotografi professionisti lucchesi dell'epoca. Ha avuto vari studi in ordine cronologico: via Diversi, poi via S. Andrea e piazza San Quirico. Cessa la sua attività di fotografo il 30 giugno 1971. Cortopassi lascia una realtà documentaria di ben 220.000 immagini: 145.000 negativi su pellicola in rullo, 40.000 negativi su vetro e su pellicola di nitrato e 35.000 positivi. Nello stesso stabile di via Sant'Adrea 10, dopo aver appreso l’arte della doratura e laccatura nei laboratori artigiani fiorentini, nel novembre del 1968, all’età di 18 anni, Silvano Spinelli apre un negozio-laboratorio di cornici per quadri. L'edificio che lo ospita è il palazzo medievale costruito dalla famiglia Gentili nel XIII secolo. Sotto il profilo architettonico, è considerato unico nel suo genere per avere le finestre a pentafore. Quando Lucca è diventata meta di turisti la bottega ha iniziato a realizzare riproduzioni di antiche stampe di Lucca con torchio a stella e coloritura a mano (acquerello) su carta fatta a mano secondo l'antico metodo. Ad oggi sono presenti più di cento esemplari