ristorante, Osteria Pane e Sale, Pasticceria Fissi (denominazione originaria storica) (inizio XX)

• OGGETTO ristorante
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nel centro storico, nelle vicinanze di via Fillungo
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'attuale Osteria, che è subentrata ad una Rosticceria (a sua volta subentrata a un negozio di abbigliamento sportivo), è stata la sede della Pasticceria Fissi a partire dal 1904 e fino agli anni Duemila. La bottega di caramelle, biscotti, cioccolati e confetti aprì i battenti nel 1900 quando Andrea Fissi, direttore a Firenze del “Gigli”, la più grande pasticceria del capoluogo toscano, insieme al socio Gionni ne acquistò la licenza. La prima sede fu in piazza San Michele, nel palazzo dove successivamente passò la Banca Bertolli. Nel 1904 la bottega venne spostata in via Santa Zita. Pochi anni più tardi il Fissi aprì sulla spiaggia al Forte dei Marmi una baracca che fungeva da tea-room e da vendita al minuto di gelati e dolci, ma che venne chiusa intorno al 1933 (di lì a poco sarebbe diventata la “Capannina” di Franceschi). Nel 1933 il Fissi ingrandì il negozio di via Santa Zita fino alla Fanciulla del West (poi Negozio Benetton e Osteria Guzman) e quando fu attivato il mercato coperto (Mercato del Carmine) vi aprì il bar che è stato gestito dalla sua famiglia fino al 1958. Andrea decise poi di lasciare il negozio al figlio Gastone che lo gestì fino al 1968, anno in cui chiuse il forno e dette alla confetteria un ruolo primario. Negli anni '90, Andrea, il nipote del “Sor Andrea”, lo gestì insieme alla moglie Marcella e al figlio Paolo