ristorante, Ristorante Buca di Sant'Antonio, Osteria a S. Antonio (denominazione originaria storica) (ultimo quarto XVIII)

Lucca, 1782/00/00 - 1782/00/00
  • OGGETTO ristorante
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nel pieno centro storico, a due passi da Piazza San Michele
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Un documento datato 4 aprile 1782, redatto per proibire l’introduzione e lo smercio nello Stato di “vini forastieri” affida ad alcuni notabili della città l’incarico di “vigilare” sulle varie Osterie, tra le quali appunto la “Osteria a S. Antonio” affinché gli ordini vengano “puntualmente eseguiti”. Non solo è indubbio che si tratti dell’attuale “Buca di S. Antonio” (“Buca” in antico toscano equivale a “Taverna”, “Osteria”), ma il fatto che nel 1782 veniva ancora indicata come “Osteria a S. Antonio” (cioè presso S. Antonio) fa pensare che esistesse ancor prima e cioè quando operava nello svolto tra la piazzetta dei Cocomeri e la via della Cervia l’Ospedale di S. Antonio in Poggio, quindi dal 1406 al 1610. Nel corso dell’Ottocento quando, nello slargo creatosi in seguito a demolizioni tra la piazzetta dei Cocomeri e la Corte Campana, fu installata la Stazione della Posta dei cavalli, troviamo ancora la “Buca” non solo come locanda, ma anche come rimessa e stallaggio. Dopo la soppressione della Posta e fino ai giorni nostri la “Buca” ha continuato ad operare e, grazie alla attenta gestione dei titolari Franco Barbieri e Giuliano Pacini, è rimasta uno dei locali più caratteristici di Lucca. La famiglia Barbieri, originaria del mantovano, rilevò l’attività a fine anni Quaranta grazie all’intuito di Giulio che, da militare alla Folgore di stanza a San Romano, passava alla Buca a mangiare e bere nei momenti di libera uscita. L’innesto della cucina emiliana con quella lucchese segnò il marchio di fabbrica della Buca, grazie anche al lavoro in cucina dal 1955 di Giuliano Pacini. È considerato il ristorante per antonomasia di Lucca dove sono passati capi di Stato, politici, attori, scrittori come Sergio Mattarella, Nilde Iotti, Indro Montanelli, Mario Tobino