pizzeria, Pizzeria Sbragia (anni sessanta XX)

La pizzeria, punto di riferimento storico per i lucchesi, si trova all'interno di palazzo Raffaelli. Il locale si articola in due salette dove si vedono ancora le colonne medioevali con capitello, resti dell'antico loggiato

• OGGETTO pizzeria
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nel centro storico, nella via commerciale principale
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE È il 1963 quando Dino Narducci – emigrante lucchese – torna in Italia dalla Svizzera, dove vive con la sua famiglia e lavora come operaio ferroviario. Una volta arrivato nella città murata viene accolto da una notizia illuminante: il fratello Giuseppe lo avvisa che il signor Fontana ha preso la decisione di vendere la sua storica gelateria, in via Fillungo. Nella mente di Dino prende subito corpo un’idea folgorante: ne parla con la moglie Andreina e, insieme ai figli Giorgio e Alessandro, decide di tornare stabilmente nel suo Paese e nella sua città. I coniugi acquistano il fondo e aprono una pizzeria che reca il nome e il cognome della moglie di Dino: Andreina Sbragia