bottega, negozio di calzature, Peter Pan, Foto Ghilardi (denominazione originaria storica) (anni trenta XX)

Lucca, 1932/00/00 - 1932/00/00
  • OGGETTO bottega negozio di calzature
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nel centro storico, a due passi da via Fillungo, la via commerciale principale
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dal 1932 al 2016 è stato la sede di Foto Ghilardi (che si è poi trasferita in via del Fosso 176). Eugenio Ghilardi aprì lo studio di fotografo con suo fratello Alberto nel 1932. Era appena ritornato dal fare il militare mentre suo fratello lavorava dal Fotografo Bertini. Quando quest’ultimo cessò l’attività decisero di rilevarla e aprire il negozio. Hanno lavorato insieme fino a quando Alberto diede vita a un negozio di ottica in via Fillungo. Successivamente allo studio Ghilardi vi lavorarono sei persone: Eugenio con colei che poi diventò sua moglie (aveva 26 anni meno di lui e lavorava in negozio) e quattro dipendenti. Eugenio portò avanti l’attività in via Mordini fino al 1985, l’anno in cui è morto a 75 anni. Con la sua macchina fotografica, ha raccontato ben cinquant’anni di vita di Lucca e alcune sue fotografie sono diventate simboli della città nel mondo. Suo figlio Lucio aveva iniziato a lavorare in negozio nel 1982 e si sostituì al padre alla sua morte. Dal 2019 è sede di un negozio di calzature per bambini di proprietà della famiglia Lanza (titolare anche di altri negozi di scarpe e abbigliamento: Il Panda, Premium, ecc.). Fino al 2016 gli arredi interni erano stati preservati. Le uniche modifiche apportate hanno riguardato la sala di posa