bottega, negozio di ottica, Ottica Toni (inizio XX)

Il negozio è situato in una antichissima casa torre posta sotto il vincolo delle Belle Arti di Pisa. Ha quattro vetrine, tre che insistono su via Buia. Arredato classicamente in legno, il negozio si articola su tre piani. Nell'angolo della porta d'entrata c'è una testimonianza storica rappresentata da una foto dove si può leggere la vecchia targa della ditta Toni: G. e G. Toni Ottici – Fotografia – Elettricità – Geodesia, dove G. è l'iniziale del Signor Giuseppe e G. della moglie Giuseppina

• OGGETTO bottega negozio di ottica
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nel centro storico, nella via commerciale principale
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il Cav. Giuseppe Toni trasferisce inizialmente il suo negozio al civico 69 il 3 giugno 1908 prendendo il fondo in affitto in attesa di acquistare quello di fronte. L'acquisto sarà fatto dal figlio Sergio che nel 1986, abbandonando il materiale elettrico e fotografico con cui principalmente l'attività del padre era nata, si trasferì nello spazio di proprietà dedicando energie all'ottica e agli occhiali. Suo padre si ritirò dall'attività nel 1976. La clientela d'inizio secolo era quella dei frequentatori del Caffé Di Simo. Anche la regina madre d'Olanda ospite a Lucca dei Marchesi Mazzarosa, avendo bisogno di occhiali, andò al negozio e comprò offrendo il brevetto “Fornitore della Real Casa”, che il Cav. Toni rifiutò da repubblicano convinto. Le antiche vetrine sono andate distrutte