ristorante, Locanda Buatino (anni dieci XX)

Si tratta della prima trattoria fondata a Lucca

• OGGETTO ristorante
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato fuori le Mura, in Borgo Giannotti
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’origine del nome è duplice: forse derivante dal vicino Foro Boario, dove appunto si compravano e vendevano bestie (buoi), oppure dal seguente aneddoto, che ha dato probabilmente il nome anche al vicoletto accanto al locale, chiamato appunto vicolo Bucatino, dove un tempo passava un rio nel quale le donne, compresa la pia moglie dell’oste, facevano il bucato. Gemma, la moglie dell’oste, ci andava più che altro per lavare i grembiuli e le tovaglie, sempre sporche di sugo dei tordelli o della trippa, ché i clienti del locale a quell’epoca eran gente semplice e non mettevano molta attenzione quando mangiavano, sicché ogni giorno la povera donna provava a far tornare pulite quelle tovaglie, senza grande successo. E se ne lamentava col marito che, per non farsi più rompere le scatole, pare un giorno abbia iniziato così ad apostrofare i clienti “Le zampe davanti ve le dovite lava’! Io lai!!! ‘La mi’ moglie sennò deve fa’ il Bu’atino colle tovaglie che lerciate voi!!!!”