bottega, negozio di abbigliamento, La Primula verde, Al risparmio (denominazione originaria storica) (anni quaranta XX)

Lucca, 1947/00/00 - 1947/00/00

Il negozio di abbigliamento, intimo e biancheria si trova in Via Santa Lucia dal 1968. Gli arredi in legno di piano terra sono della fine degli anni Sessanta

• OGGETTO bottega negozio di abbigliamento
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nel pieno centro storico, all'angolo con piazza San Michele
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE All’inizio quella che oggi conosciamo come “La Primula verde” si chiamava “Al risparmio”, inaugurato in via Buia il giorno di Befana del 1947. A fondarlo fu Eugenio Gennazzani che, di religione ebraica e di origine livornese, era riuscito a sfuggire alle persecuzioni razziali dell’Italia fascista e alleata con Hitler. Poi era arrivato a Lucca, dove con il padre aveva aperto un banco in piazza San Michele. Il grande passo all’inizio del 1947 proprio con il negozio. Ventuno anni dopo e con il boom in mezzo “Al risparmio” si trasforma nella “Primula verde” come la conosciamo ancora oggi, grazie all'intuito imprenditoriale di Eugenio insieme al fratello Guido. Un negozio dove si può trovare abbigliamento uomo-donna, biancheria intima e calzetteria. Per tantissimi anni Gennazzani ha portato avanti con la famiglia l’attività in via Santa Lucia. Ma, per la città, ha rappresentato molto di più. Come referente della comunità ebraica di Lucca, infatti, ha partecipato a moltissime cerimonie legate al tema della “memoria” di quanto accaduto nel corso del Novecento. Eugenio Gennazzani se ne è andato nel 2011. Suo fratello Guido era scomparso venti anni prima. Il timone era allora passato alla moglie di quest’ultimo, la signora Maria Gabriella Pucci, scomparsa nel 2017. Oggi il negozio è portato avanti dai figli di Guido e Maria Gabriella, Roberto e Marco Gennazzani