bottega, gioielleria, Gioielleria F.lli Chiocchetti S.r.l. S.u (fine XIX)

Gli arredi risalgono al 1912 e sono realizzati in noce. Le sale adibite alla vendita sono due: la prima conserva l'arredamento liberty realizzato quando nel 1906 il negozio si trasferì nell'attuale sede. Un arredamento in noce assai pregevole composto da un banco vendita posto frontalmente all'ingresso, due belle vetrine dalla linea semplice e raffinata poste l'una di fronte all'altra, mentre un'altra è alle spalle del banco; sopra di esse vi sono due preziosissimi vasi di Galileo Chini; originale anche il parquet. Intorno al 1995 il negozio è stato allargato con l'apertura di una terza sala arredata secondo lo stile originario e del piano superiore. Sulla parete di destra della prima stanza vi è una preziosissima porta del '600 appartenente all'antico palazzo in cui ha sede il negozio: in noce con una patina bellissima, rinforzata in ferro, apre sulla loggia del palazzo dalla quale si accede all'attuale sala di esposizione degli argenti, un tempo laboratorio del nonno Frediano

• OGGETTO bottega gioielleria
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nel centro storico, nella via commerciale principale
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La famiglia Chiocchetti (i fratelli Frediano e Angelo) inaugurò nel 1896 la propria attività di orefici grazie alla capacità di Frediano, capostipite della tradizione: nel suo negozio stile liberty inaugurato nel 1912 si poteva incontrare il bel mondo lucchese. Da giovane Frediano studiò l'arte orafa perfezionandosi presso l'allora famosissimo incisore Nicola Farnesi, diventando talmente bravo da avere presto un'ampia clientela che apprezzava l'eleganza, la raffinatezza e l'originalità della sua produzione. Di questa attività rimangono in una bacheca le fotografie e i calchi di vari oggetti sacri, fra cui un reliquiario tuttora in Vaticano, commissionato da un cardinale per fare un regalo al pontefice. L'intensa attività dell'orafo Chiocchetti veniva svolta nel laboratorio attiguo, oggi sede dell'esposizione degli argenti, e ad essa lavoravano dieci persone. L'attività passò per eredità al signor Alfredo, unico figlio maschio, che durante la Prima guerra mondiale, essendo stato il padre richiamato alle armi, gestì da solo l'attività allargandola con la filiale di Viareggio tenuta aperta fino agli inizi della Seconda guerra mondiale (1919-1942). Questa apertura gli consentì di acquisire nuova clientela proveniente da fuori città e da tutta la regione. Quando Frediano rientrò in negozio si dedicò quasi esclusivamente all'arte orafa mentre il figlio fu destinato alla parte commerciale. Nel 1962 Alfredo Chiocchetti costituì una società insieme al figlio Frediano e nel 1965 l'oreficeria venne ampliata. Nel 1974 il signor Alfredo si ritirò in favore del figlio Frediano (che rappresenta la terza generazione) che ha seguito gli sviluppi dell'attività con grande senso manageriale. Oggi il signor Frediano si è specializzato con un'ampia proposta di gioielleria d'epoca, frutto di un lavoro di ricerca negli Stati Uniti e in Inghilterra