bottega, negozio di casalinghi, Galliani Lucca (primo quarto XIX)

Dal 1819 è un negozio di articoli per la casa. L'infisso esterno è in ferro verniciato e decorato; l'ingresso è inserito lateralmente ed arretrato. La vetrina principale resta sulla sinistra per chi entra, mentre a destra si trova una piccola vetrina posta perpendicolarmente all'ingresso; l'attacco a terra degli infissi è protetto da una fascia in marmo

• OGGETTO bottega negozio di casalinghi
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nel pieno centro storico, all'angolo tra piazza San Michele e via Beccheria
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel 1819 Iacopo Galliani spostò la vendita di casalinghi da Camigliano a dietro il coro di S. Michele, vicino al Marzetto. Suo figlio Pietro allargò l'attività con un secondo esercizio in via Buia. Pietro morì nel 1930 e il figlio Guido, nato nel 1891, dette nuovo lustro alla primitiva bottega senza trascurare quella in via Buia che rimase più commerciale. Qualche tempo dopo, all'insaputa del padre, aprì anche la galleria in Palazzo Cenami dove raccolse pezzi molto originali acquistati in Europa ed il cui valore commerciale era notevole. Il negozio dove si trasferì Guido era in precedenza un esercizio di camiceria e biancheria intima, molto elegante, da uomo. Si impose all'attenzione dei lucchesi per le porcellane: Galliani fu il primo importatore italiano della Royal Copenhaghen ed esclusivista Rosenthal. Guido era un tipo eccentrico: dava confidenza solo a coloro che apprezzavano porcellane e cristalli. Molti acquisti fatti in Italia e all'estero erano esclusivamente personali e non furono mai venduti. Nel suo negozio si potevano acquistare anche bambole in lenci e trenini originali inglesi. La gestione passò poi a Pietro, figlio di Guido, che morì a soli 42 anni; poi alla figlia di questi, Ginetta, che la mantenne fino a quasi metà degli anni '90 quando subentrò Gloria Botti. Il Galliani ha mantenuto la sua specificità con marche prestigiose specializzandosi anche in liste di nozze