bottega, enoteca, Enoteca Vanni (anni sessanta XX)

Il locale è corredato da cantine che si estendono per circa 300 mq nei sotterranei del palazzo storico che le ospitano. Le pareti di pietra risalgono al XIII secolo e fanno da nicchia agli 80 metri di scaffali che accolgono 55 mila vini e distillati che provengono da tutto il mondo. La stanza sotterranea più antica risale al 200 d.C. Un affresco sbiadito, posto in un angolo delle cantine, ricorda che nel 1805 questi locali erano destinati alla conservazione dell'olio delle colline lucchesi, raccolto in quattro vasche di muratura visibili ancora oggi

• OGGETTO bottega enoteca
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nel pieno centro storico, dietro piazza San Michele
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel XIX secolo era un negozio di olio. Giampietro Petroni e Giulietta Vanni aprirono l'attività nel 1965 dopo aver imparato il mestiere dalle famiglie di origine che commerciavano il vino sfuso toscano sin dai primi del '900. Giampietro e Giulietta continuarono la rivendita di vino sfuso in fiaschi e bottiglie che consegnavano a domicilio alla clientela abituale e nello stesso tempo utilizzavano i proventi di questo commercio per acquistare etichette di pregio (Brunello e Barolo) per incrementare la loro cantina. Il figlio Paolo continua tuttora l'attività di famiglia