bottega, negozio di accessori, O bag Store, Giuseppe Cariola (denominazione originaria storica) (terzo quarto XIX)

Lucca, 1872/00/00 - 1872/00/00
  • OGGETTO bottega negozio di accessori
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nel centro storico, tra piazza Napoleone e piazza San Michele
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dal 1872 negozio di ombrelli Cariola; più recentemente ex Maglierie Bellandi poi diventato negozio di abbigliamento Clara Faith e ora negozio di borse. Negozio fondato da Giuseppe Cariola che oltre a riparare parasoli e ombrelli da chiesa e da passeggio iniziò a produrre ombrelli verdi in tela cerata, usati da barrocciai e pastori. La concorrenza di Pontedera che aveva fin dai primi del '900 rubato i segreti di questo mestiere, lo costrinse a cessare questa attività. Nel frattempo, però, la bottega era cresciuta e accanto agli ombrelli erano apparse le prime borse. Il padre di Eugenio Cagnacci, che fu proprietario del negozio negli anni '90, lavorò dai Cariola per 75 anni