supermercato, Carrefour express, Cappelleria – Abbigliamento Santi Guerrieri (denominazione originaria storica) (terzo quarto XIX)

Lucca, 1872/00/00 - 1872/00/00
  • OGGETTO supermercato
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nel centro storico, nei pressi di piazza San Michele
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Santi Guerrieri apprese a Monza l'arte di fare i cappelli e tornato a Lucca, aprì una piccola bottega per la pulizia dei cappelli ad Altopascio. Nel 1872 decise di iniziarne il commercio in via Calderia dove insieme ai copricapi maschili prese a vendere anche accessori come guanti e bastoni da passeggio. Il successo fu immediato. Santi ebbe quattro figli, il secondo, Isandro, nato nel 1886 e morto nel 1953, si dedicò completamente al negozio collaborando prima con il padre e successivamente ne fu il titolare. Divenne cavaliere per la sua attività commerciale. Ebbe due figli Aimone e Manlio, entrambi impegnati nella gestione dell’attività paterna. Nel frattempo, la bottega originaria era diventata una galleria e la vendita, sia al dettaglio che all'ingrosso, si era trasferita in Corte Portici. Agli articoli iniziali, ancor prima degli anni '50, si erano aggiunti l'abbigliamento, la valigeria e la pelletteria. Aimone, per alcuni anni fu pure presidente dell'Ente del Turismo a Lucca. Suo figlio, Claudio, che ha ricoperto la carica di presidente della Camera di Commercio di Lucca, della Confcommercio e della Banca del Monte di Lucca, è stato contitolare con il cugino Franco della ditta