bottega, negozio di accessori, Carpisa, Francesco Lenci (ex) (ultimo quarto XIX)

• OGGETTO bottega negozio di accessori
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nel centro storico, nella via commerciale principale
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il negozio di vendita borse, valigie e accessori Carpisa è subentrato al negozio di abbigliamento dei fratelli Adalberto e Alfezio Lenci, quarta generazione della famiglia Lenci. Quando il negozio Francesco Lenci fu aperto nel 1871 vendeva solo tessuti perché a quel tempo tutti si facevano cucire i vestiti da un sarto o una sarta oppure in casa. Le prime confezioni che apparvero nel negozio furono capi da lavoro e spolverini da automobili resi necessari dalle strade non asfaltate e dalle macchine aperte; erano soprabiti per lo più di gabardine di cotone di colore chiaro che venivano portati con caschi di pelle morbidi e grandi occhiali. Da metà anni Settanta il negozio aveva iniziato a vendere solo confezioni di grandi griffe, rigorosamente italiane, dedicate alla moda maschile. La moda femminile veniva venduta nell'altro punto vendita che si trovava di fronte (ora negozio Geox). C'è una vecchia foto di fine '800 che testimonia il punto di partenza di questa ditta: un negozio di grande consumo dove tutto (i tessuti e i primi impermeabili) veniva esposto all'esterno sulla strada