bottega, negozio di prodotti tipici, Antica Bottega di Prospero, Prospero (denominazione originaria storica) (fine XVIII)

Lucca, 1790/00/00 - 1790/00/00

La bottega presenta la forma tipica della bottega medioevale. La facciata è organizzata con ingresso centrale, sprovvisto di infisso vetrato; ai lati la muratura prosegue simmetricamente fino all'altezza in cui si innestano le ante vetrate con telaio in abete e pioppo; a loro volta le ante si incastrano, in alto, nell'apposito alloggiamento e, in basso, tra il ripiano in pietra e il pianale interno in legno. Per chiudere il negozio, vengono sfilati i ripiani lignei interni e le ante vetrate stesse: quindi si chiudono gli scuri superiori, incernierati alle pareti, che si vanno ad inserire al posto prima occupato dalle ante, ed infine i piccoli scuri, posti nella parte inferiore dell'apertura d'ingresso. Sopra il cornicione modanato in legno sul quale si inserisce il canale di gronda in rame si trova l'apertura ad arco, vetrata e protetta da un'inferriata a raggiera

• OGGETTO bottega negozio di prodotti tipici
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nel pieno centro storico, non lontano da piazza San Michele
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La famiglia Marcucci si dedica da cinque generazioni alla vendita di farine, legumi, cereali, funghi, spezie e aromi, di cui una vasta gamma anche a coltivazione biologica. Il locale risale al medioevo, di cui conserva ancora le caratteristiche. Nel 1989 sono stati ristrutturati i locali interni lasciando alla vetrina l'aspetto originale. Nella bottega è possibile trovare i migliori prodotti della tradizione gastronomica lucchese. L'insegna “Cereali A. Marcucci”, che era collocata lateralmente (a sinistra della porta di ingresso) non è più presente