bottega, negozio di abbigliamento, Abbigliamento Samuele Martini (prima metà XIX-XX)

Arredamento liberty del 1923. L'ambiente è perimetrato da alte vetrine e cassettiere e da armadi angolari che creano un effetto di continuità dell'arredo realizzato completamente in acero bianco intarsiato. Il banco-vetrina, connotato da raffinati intagli decorati, è impreziosito da un pannello di vetro eglomizzato con la veduta di Venezia. L'arredo è arricchito da apparati decorativi realizzati sui toni dell'azzurro, del blu e da profili color oro come i vasi blu montati alla francese in bronzo dorato, la plafoniera e le appliques. Portale e vetrina: Composizione in marmo bicolore e legno, con motivi ad intaglio alle estremità della cornice e vetrofanie con caratteri dorati “Martini” su fondo nero con decorazioni in bronzo dorato. Gli infissi esterni sono realizzati in mogano e si organizzano con due vetrine laterali ad andamento curvilineo ed ingresso centrale arretrato. L'insegna è inserita nell'elenco delle insegne e vetrine di interesse storico-artistico esistenti nella città murata da conservare del Comune di Lucca approvato con Delibera C.C. n. 54 del 22.3.2001

• OGGETTO bottega negozio di abbigliamento
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nel centro storico, tra piazza Napoleone e piazza San Michele
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fondata nel 1846, la ditta Samuele Martini tra il XIX e il XX secolo aveva molteplici attività artigiano-commerciali. Attualmente la sede principale è situata nella centralissima via Vittorio Veneto e si distingue per l'arredamento affidato a Carlo Spicciani che risale al 1923 ed è un esempio di stile liberty tendente al déco. Anche la sede di Viareggio, situata sul lungomare Margherita, è un classico esempio del liberty che caratterizzò la Belle Epoque. Negli anni '90 è stata aperta una filiale anche a Pisa. I negozi Martini sono sempre stati punto di riferimento per clienti famosi per la qualità e l'esclusività dei prodotti offerti: Giacomo Puccini, Edda Mussolini, Visconti, Gina Lollobrigida, Jeanne Moreau, Malaparte, Albertazzi, Mastroianni, Umberto Agnelli, ecc. Attualmente la ditta è di Maria Gioia Vitali, continuatrice delle fortune del nonno