Villino Lolini con decorazioni liberty

Armando Sabatini (attribuito)
Dario Neri (attribuito)

l'edificio si sviluppa su tre piani, ha un paramento murario in laterizio facciavista e copertura a falde. Nel prospetto sono presenti quattro balconi, due al piano primo e due al piano secondo

• OGGETTO villino-urbano
  • AMBITO CULTURALE Liberty
  • ATTRIBUZIONI Armando Sabatini (attribuito): progetto
    Dario Neri (attribuito): decorazioni liberty in facciata
  • NOTIZIE L'espansione urbana fuori Camollia cominciò ad intensificarsi, se pur in maniera disorganica, vista la totale assenza di riferimenti urbanistici, agli inizi del Novecento. II precedente borgo, fitto di edifici, di chiese e di spedali, era stato infatti devastato dall'assedio della meta del sec. XVI. Tutte queste case furono dai soldati dell'imperatore Carlo V totalmente devastate ... che poi ne fecero eseguire l'intero disfacimento". Dopo il 1926 il podestà Bargagli Petrucci, a seguito delle numerose lamentele che invocavano ordine e decoro, incaricò l'Ufficio Tecnico del Comune di redigere un Piano Regolatore riguardante la zona fuori Porta Camollia fino all'altezza del Palazzo Diavoli. E probabilmente da ricondurre a questi anni la realizzazione del villino Lolini, decorato nella facciata principale da Dario Neri con motivi di gusto tardo liberty. L'edificio, attualmente suddiviso in più unità immobiliari, sorge, uscendo da Porta Camollia, sul lato destro del Viale V. Emanuele
  • INDIRIZZO Viale Vittorio Emanuele, 36, Siena (SI)

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Armando Sabatini (attribuito)