Palazzina Maccari

La palazzina si sviluppa su quattro piani di altezza ha una struttura muraria in pietra e laterizio intonacato. La copertura è a tetto a falde mentre nello snodo centrale è a terrazza

• OGGETTO palazzo-urbano
  • AMBITO CULTURALE Liberty
  • NOTIZIE L'edificio si può considerare, sia per le scelte architettoniche ma soprattutto per gli apparati decorativi esterni, uno dei pochi esempi di architettura liberty senese. Il progettista l'architetto Rocchigiani sperimentò con quest' opera il nuovo linguaggio dell'Art Noveau libero da vincoli di progettazione in quanto di committenza privata e su terreno non ancora edificato. Sul finire del 1800 il Comune di Siena aveva già elaborato il primo piano regolatore per pianificare la lottizzazione che doveva avvenire fuori porta. Solo pochi edifici però nacquero lungo la via Fiorentina, uno di questi fu Palazzo Maccari. Il resto della lottizzazione avverrà dopo la prima guerra mondiale, dopo l'ampliamento della collina di San Prospero
  • INDIRIZZO V.le Vittorio Emanuele, 53, Siena (SI)
  • DATA DI AGGIORNAMENTO Rotundo