COLONNA A RICORDO DELL'INCONTRO DI FEDERICO III CON ELEONORA DI TOLEDO

Comune di Siena, - 1833

Basamento e colonna con soprastante blocco

• OGGETTO colonna-commemorativa
  • AMBITO CULTURALE Rinascimento
  • NOTIZIE Colonna in marmo con basamento posto su piazzale a lato sinistro dell'odierno Viale V. Emanuele. Il manufatto si completa in alto con una lastra marmorea di forma rettangolare poggiante su un capitello ad ampia fascia scanalata, recante su una facciata l'iscrizione in memoria dell'evento e sull'altra facciata, entro due scudi affiancati e lavorati a rilievo, le insegne dell'Impero e del Portogallo. La realizzazione della colonna, in memoria dell'avvenimento dell'incontro tra l'imperatore Federico III con Eleonora di Portogallo, venne deliberata dal Concistoro della Repubblica Senese nel giorno 13 marzo 1452. Di lì a poco e per tutto il secolo successivo la rappresentazione della colonna all'Antiporto viene a coincidere con l'immagine stessa del borgo di Camollia, simbolo e punto di riferimento iconografico per le Vedute della Città dal nord
  • INDIRIZZO viale Vittorio Emanuele II, Siena (SI)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1833