Podere a Isola d'Arbia

La casa rurale ha una pianta al "L" si sviluppa su due piani fuori terra ed è catratterizzata su un lato da un loggiato al piano primo con arcate a tutto sesto. La copertura è di tipo tradizionale

• OGGETTO casa rurale-podere
  • AMBITO CULTURALE Ambito Peruzziano
  • NOTIZIE lL' edificio, si sviluppa su due piani fuori terra, con una struttura portante in laterizio. Di particolare pregio e' la facciata scandita da un porticato e loggiato, che richiama lo stile peruzziano, assai diffuso in area senese. L' edificio risalente probabilmente già al XVI secolo, e' riportato nel catasto lorenese del 1825 con la stessa forma; i pilastri che sorreggono le arcate sono in laterizio di forma quadrata. Parte del porticato e' stato successivamente tamponato per dar luogo a dei vani di deposito al piano terra. Anche sul lato lungo la strada si vedono archi a tutto sesto tamponati. Le finestre sono con architrave a piattabanda. Al corpo principale sono stati addossati altri corpi di fabbrica che hanno dato luogo ad una specie di corte. Dal portico tramite delle scale si sale al piano primo; gli orizzontamenti sono a travi in legno; il manto di copertura e' a tegole e coppi mentre la struttura portante e' a travi in legno
  • INDIRIZZO Via Cassia Sud, Siena (SI)
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA catasto Leopoldino (1)