PALAZZETTO DI COLLEPINZUTO

Edificio che si sviluppa su tre piani fuori terra; strutture portanti in laterizio

• OGGETTO palazzetto-signorile
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Antico palazzetto, con annessa Cappella gentilizia, edificato probabilmente nel corso del XVIII secolo, su di un preesistente edificio rurale. Sia la Cappella che il Palazzetto risultano censiti nelle carte del catasto leopoldino del 1812, con il nome di 'Collepinzuto'. L'attuale edificio si sviluppa su tre livelli, più alto il primo, contenente locali di servizio quali stalle e cantine, eguali ma un poco più bassi i restanti due adibiti a funzioni abitative. Ai piani superiori si accede da una grande scala esterna a doppia rampa. Al centro della scala, sul pianerottolo d'arrivo, si trova ancora la bella mostra di portale dalle forme rinascimentali. Non sono presenti stemmi, decori, lapidi o altri elementi decorativi. Sia le facciate esterne che gli interni sono andati soggetti a ristrutturazione
  • INDIRIZZO Strada di Collepinzuto, 6/8/10, Siena (SI)
    mappa catastale (2)