PONTE AL BOZZONE

Ministero Per I Lavori Pubblici, - 1945
  • OGGETTO ponte-pubblico
  • AMBITO CULTURALE Medioevo
  • NOTIZIE Antico ponte posto sulla via chiantigiana, al di sopra del torrente Bozzone. Noto sin dal XVI secolo, ha forse una origine più antica. Fu restaurato nei primi anni dell'Ottocento, e in un disegno di E. Romagnoli si possono osservare sia l'alta freccia del suo unico arco centrale, sia gli edifici presenti sulla sinistra, ancora oggi aventi le stesse forme e proporzioni. Giuseppe Merlotti lo cita nella sua "Relazione storica di tutte le moderne ed antiche parrocchie della ...diocesi di Siena", del 1881. Fu ricostruito nella forma attuale alla metà del XX secolo, dopo l'abbattimento dell'arcata centrale provocato dai bombardamenti avvenuti sul finire della seconda guerra mondiale. Ancora oggi, dopo la ricostruzione, ha una sola arcata voltata a botte, a sesto fortemente ribassato, interamente in laterizio con concio in chiave realizzato in travertino bianco
  • INDIRIZZO Strada statale 408, Km. 4, Siena (SI)
    mappa catastale (2)