CHIESA DELLA VISITAZIONE

Edificio con pianta a sviluppo assiale; strutture portanti in laterizio

• OGGETTO chiesa-conventuale
  • AMBITO CULTURALE Medioevo Barocco
  • NOTIZIE Il monastero delle Sperandie, o più precisamente il monastero della Visitazione, o delle Trafisse era secondo Romagnoli delle suore benedettine già dal 1270; secondo Torriti la prima menzione è del 1297; il suo impianto è comunque sicuramente medievale, anche se la chiesa in questione è di realizzazione seicentesca. Il progetto della chiesa viene attribuito da alcuni eruditi senesi -vedi G. Chierici- a Jacopo Franchini. Tuttavia, dal momento che la struttura della chiesa è seicentesca (riconsacrata nel 1660), non è da ritenere corretta l'attribuzione del Chierici a Jacopo Franchini (primi '700). Secondo Romagnoli infatti la chiesa venne consacrata nel 1600 da Achille Sergardi vescovo di Massa e Populonia
  • INDIRIZZO via delle Sperandie, Siena (SI)