ORATORIO DI SANT'ANTONIO DELLA TARTUCA

Contrada della Tartuca, 1682/00/00 post - 1685/00/00 ante

Edificio con pianta rettangolare; strutture portanti in laterizio

• OGGETTO oratorio-di contrada
  • AMBITO CULTURALE Barocco
  • ATTRIBUZIONI Jacomo Franchini (attribuito): progetto
  • NOTIZIE Nel 1682 i contradaioli della Tartuca, che fino allora utilizzavano come oratorio la chiesa di S.Ansano, presa in affitto dall'Opera Metropolitana, decisero di costruirne uno proprio. Intitolato a S.Antonio da Padova e comunemente chiamato S.Antonio alle Murella, l'oratorio costituisce il più completo e significativo esempio di chiesa di contrada poichè (come quelle del Nicchio e del Bruco) fu costruito negli anni 1682-85 interamente dai propri contradaioli, a cominciare dai progettisti che furono maestro Niccolò Franchini e suo figlio Giacomo, architetto e scultore (suoi sono gli stucchi). L'oratorio venne consacrato il 16 settembre 1685. L'edificio rappresenta uno dei pochi esempi di realizzazioni barocche a Siena
  • INDIRIZZO via T. Pendola, Siena (SI)
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà persona giuridica senza scopo di lucro