Arco di Fonteguista

Comune di Siena, 1589 - 1589

L' arco è realizzato prevalentemente in laterizio a vista e base in pietra. E' costituito da una ampia arcata centrale riquadrata da lesene, e sormontata da un timpano triangolare con ai lati due volute

• OGGETTO porta
  • AMBITO CULTURALE Tardo Manierismo
  • NOTIZIE L'arco di Fontegiusta è posto in via Camollia e serve da porta di accesso alla via di Fonte Giusta in fondo alla quale prospetta la chiesa di Santa Maria in Portico. L' arco, interamente in laterizio, fu costruito nel 1589. Il prospetto principale, ha al centro l'arco vero e proprio, incorniciato da lesene in laterizio con base in pietra. L' arcata a tutto sesto è sovrastata da una fascia con iscrizione, dove è possibile leggere la data di costruzione: "AN.DO. MDLXXXIX". Il linguaggio architettonico tardo-manierista trova la massima espressione nel fastigio di coronamento. Impostato al di sopra di una serie di cornici lisce sporgenti e costituito da una nicchia centrale riquadrata da lesene, e sormontata da un timpano triangolare spezzato e aggettante. Ai lati sono due volute (una per parte)
  • INDIRIZZO Via Camollia, Siena (SI)

RIUSATO DA