Canonica di S. Pietro alla Magione

Arcidiocesi Di Siena, XI - XIII
  • OGGETTO canonica
  • AMBITO CULTURALE Romanico
  • NOTIZIE La canonica di S.Pietro alla Magione è ubicata in via Matta. Detta strada segue per un certo tratto le mura poi piega a sinistra ad angolo retto e rientra perpendicolarmente in via Camollia. La strada è sempre stata appellata La Piana per rimarcare la diversità planimetrica del camminamento a ridosso delle mura, rispetto alla sua prosecuzione di un tempo, che arrivava alla Porta di Pescaia con una ripida discesa. L'intitolazione di via Malta si deve al ricordo del famoso ordine dei Cavalieri, che nel secolo XIV erano subentrati ai Cavalieri del Tempio già da tempo insediativi. E' in questa zona che i Templari concentrarono i loro possedimenti che consistevano in un complesso di case adibite ad ospizio in via Malta e in via Camollia. La canonica si presenta come un corpo di fabbrica ad "L" dove si leggono chiari i segni dei vari ampliamenti e rimaneggiamenti subiti nel tempo
  • INDIRIZZO via Malta, 1, 3, 5, Siena (SI)

RIUSATO DA