Palazzo ex Monastero della SS. Concezione

• OGGETTO palazzo
  • AMBITO CULTURALE Rinascimento
  • NOTIZIE In origine le monache dela Concezione dell'ordine di S.Maria Novella, avevano il Convento fuori porta Camollia. Nel 1525, a causa della guerra di Clemente VII , furono trasferite in città tra via Camollia e via del Pignattello di fronte alla chiesa di Fontegiusta. Il convento, aveva funzione di educandato per fanciulli nobili della città. Le monache nel XVII secolo ingrandirono la chiesa ed il convento rifacendo la facciata in via del Pignattello. Una visione del convento la possiamo avere dalla pianta prospettica del Vanni della fine del XVI secolo e dal disegno del Macchi del XVIII secolo. Nella pianta del Vanni abbiamo lo stato del convento prima dei lavori eseguiti nel 1600 con il principale corpo di fabbrica che dava su via Camollia; nel disegno del Macchi è evidente la facciata principale del convento su via del Pignattello ed il riempimento dell'area prima libera nella pianta del Vanni
  • INDIRIZZO via del Pignattello, 25, Siena (SI)