PALAZZO BARTALUCCI

Siena, prima metà XIV - seconda metà-XIV

Edificio che si sviluppa su quattro piani fuori terra; strutture portanti in laterizio; copertura con manto in laterizio

• OGGETTO palazzo
  • AMBITO CULTURALE Trecentesco Barocco
  • NOTIZIE Il consolidamento del tessuto urbano avviene dunque nella seconda metà del XIV secolo, epoca alla quale si può attribuire la prima costruzione dell'edificio col supporto dei numerosi elementi architettonici ed ornamentali che, aldilà della consistente ristrutturazione tra Seicento e Settecento, sono ancora ben individuabili sul fronte e nei locali al piano terreno. Il riferimento è alle roste di forma semicircolare realizzate con una larga maglia in ferro battuto collocate sopra le due porte simmetriche ai margini della facciata. Nell'androne troviamo poi, oltre a una coppia di peducci d'ordine composito di antica fattura, una colonnina in pietra con capitello composito e la finitura in pietra della scala recente uno stemma gentilizio scolpito forse dei Bartalucci
  • INDIRIZZO via dei Pispini, 94/96/98/100, Siena (SI)