Cappella della Villa Piccolomini o di Sant'Apollinare

Siena, seconda metà XVI - seconda metà-XVI

la cappella è ad aula e presenta struttura muraria portante in laterizio e copertura a capanna con capriate lignee

• OGGETTO cappella-gentilizia
  • AMBITO CULTURALE Tardo Rinascimento
  • NOTIZIE La Cappella annessa alla villa Piccolomini o di Sant'Apollinare, risale probabilmente alla seconda metà del XVI secolo. Presenta una semplice forma, con la facciata conclusa da timpano triangolare delimitata da lesene e arricchita da cornici in laterizio della porta e delle finestre della facciata principale. Sopra il portale d' ingresso è uno stemma della famiglia Piccolomini. L' interno e' molto semplice, contiene un altare a stucco ed è coperta a capriate in legno. L' unico ornamento della chiesa era un dipinto di Francesco Vanni del 1607 trafugato agli inizi del 1900. Nel pavimento in cotto è riportata la data "1796" che si riferisce probabilmente al suo rifacimento
  • INDIRIZZO via del Lucherino, 1, Siena (SI)
    mappa catastale (2)