Chiesa di Santa Maria a Bulciano

Siena, ca XI - XII - inizio-XIX

Edificio con pianta ad aula; struttura portante in laterizio con cantonali in conci di pietra; copertura in laterizio

• OGGETTO chiesa-rurale
  • AMBITO CULTURALE Romanico Rinascimento
  • NOTIZIE La chiesa di origine romanica ed è un tipico esempio di architettura ecclesiastica minore; il Repetti parla di Bulciano o Bulcianello come di un "comunello con chiesa parrocchiale", ma il titolo non è di Santa Caterina, ma di Santa Maria. Con questo titolo è ricordata nel 1307 anno nel quale ne era rettore Ser Gheri (Merlotti, 1881, p. 500). Con il tempo la chiesetta venne annessa alla badia della Santissima Trinità' di Alpiano poi,nel 1663, entrambe furono riunite a San Tommaso in Val di Pugna, piviere del Bozzone nelle masse di San Martino; nei primi dell' Ottocento passò sotto tutela dell' Arcidiaconato della Cattedrale di Siena
  • INDIRIZZO strada comunale di Certosa, 158, Siena (SI)
    mappa catastale (2)