ROCCA DI TORRENIERI

Edificio a pianta centrale con cortile interno; strutture verticali in laterizio; copertura a tetto con manto in laterizio

• OGGETTO rocca-fortificata
  • AMBITO CULTURALE Ambito Senese
  • NOTIZIE Il castello nel 1208 era soggetto all’autorità del comune di Siena. Per la sua importanza strategica subì numerosi assalti e distruzioni: nel 1235 fu incendiata dagli orvietani e nel 1324 fu saccheggiata dalle milizie pisane. Dal 1371 la repubblica promosse una nuova edificazione. I lavori si protrassero per molto tempo, poiché ancora nel 1408 il Consiglio generale iterava le delibere per la costruzione. Del castello si conserva attualmente soltanto il lato Nord con torrioni angolari e base a scarpa con cordonato in pietra. Edifici di fattura più recente sono addossati al corpo più antico. In facciata è presente uno stemma appartenente alla famiglia Gori Pannillini
  • LOCALIZZAZIONE Montalcino (SI) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Posta Vecchia, 9, Montalcino (SI)