CHIESA DI SAN MICHELE

Edificio a pianta rettangolare; strutture verticali in pietra arenaria, travertino, laterizio, pietra calcarea e pietra serena; copertura a tetto con manto in laterizio

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La chiesa facente parte di un complesso più ampio, è ubicata a poca distanza dal centro storico della Città di San Gimignano e, più esattamente, in Loc. Casale lungo la Str. Prov. n.127 all'incrocio con la Str. Com. di Pietrafitta inserita in un ambiente fortemente tipicizzato e caratterizzato dalle rilevanze paesaggistiche naturali. Costituita da unica aula con copertura a capanna, struttura lignea portante e paramento in pietra a faccia-vista, presenta nella zona absidale, appena rialzata da scalino rispetto all'aula per i fedeli, due monofore sulla parete di fondo; sul lato sinistro, in corpo di fabbrica giustapposto, è sistemata una Cappella dedicata a "S. Giuseppe" dalla quale, mediante due piccole porte contrapposte, si accede alla sacrestia e dall'altro lato ad un piccolo deposito; anche questa porzione presenta copertura a capanna con struttura a vista. La essenzialità dell'edificio Chiesa si ripropone sulla facciata principale caratterizzata dal semplice portale incorniciato in pietra serena con soprastante rosone circolare anch'esso con cornice in pietra; la terminazione superiore a capanna riprende i profilo della copertura. Si evidenzia la mancanza di qualsiasi tipo di sagrato antistante; infatti, uno scalino, delimita l'area antistante sistemata a prato. Unico elemento di rilievo si evidenzia nel piccolo campanile a vela posto, in posizione tergale, sul lato sinistro della Chiesa
  • LOCALIZZAZIONE San Gimignano (SI) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Località Casale, s.n.c, San Gimignano (SI)