CONVENTO DI SANT'AGOSTINO

Edificioa pianta poligonale; strutture verticali in laterizio, pietra arenaria e pietra calcarea; copertura a tetto con manto in laterizio

• OGGETTO convento-agostiniano
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Il Convento dei Monaci sorge accanto alla Chiesa di Sant'Agostino alla quale si accede da un portale che si apre sulla piazza; Esso presenta la tipica articolazione dei conventi agostiniani; si sviluppa su pianta quadrangolare attorno ad un chiostro quattrocentesco e per un lato aderisce ad un tratto della cinta muraria della città. A pian terreno si trovano i locali comuni tra cui, sul lato sinistro della chiesa, la sacrestia e, dalla stessa parte senza stacco tra le mura cittadine, la sala del capitolo e il refettorio tutti caratterizzati da coperture con volta a padiglione; seguono sull’altro lato la cucina, la dispensa, i magazzini, ed inoltre il parlatorio, la biblioteca e l’archivio che si trovano sul lato verso la piazza antistante; al piano superiore si trovano le celle per i frati distribuite da lunghi corridoi centrali. Di notevole pregio è il chiostro tipico quattrocentesco, con le originarie volte a crociera, costituito da due eleganti ordini sovrapposti: quello inferiore ad archi appoggiati su snelle colonne ioniche; e un ordine superiore a loggiato, con le medesime colonnine e copertura a travi lignee. Nel chiostro è ancora presente uno straordinario giardino hortus conclusus con cipressi e palme chiusi da geometriche siepi di bosso; e al suo centro è posto un semplice pozzo esagonale in mattoni, con un architrave a bordo in pietra serena. Di notevole interesse sono gli ambienti a pian terreno tra cui la sagrestia, la cappella e sala del capitolo coperte tutto con volte a padiglione unghiate su peducci che riflettono la tipologia tipica del Quattrocento fiorentino. Interessante è anche lo spazio adibito a refettorio, un amplia stanza completa di scanni lignei dall’austera classicità rinascimentale. Nella parte a nord del chiostro è posta un chiostrino interno pavimentato in mattoni con un piccolo pozzo in di forma ottagonale anch’esso in materiale laterizio e ferro. Anche alcune celle disposte al piano superiore conservano la struttura originaria con i soffitti a travi di legno e le piccole aperture, tuttavia questa zona del convento ha subito maggiori trasformazioni
  • LOCALIZZAZIONE San Gimignano (SI) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Sant'Agostino, 8/10, San Gimignano (SI)