TORRE DEI CUGNANESI

San Gimignano, ca fine XII - ca inizio-XIII

Edificio a pianta quadrata; strutture portanti in conglomerato, calcare cavernoso e laterizio; strutture di orizzontamento a solaio; copertura piana

• OGGETTO torre-difensiva
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La torre fa parte di un complesso edilizio a L posto nell'angolo limitato da via della Costarella, piazzetta dei Becci e Cugnanesi e via S. Giovanni, che comprendente il palazzo e la torre dei Cugnanesi e il palazzo Talei. Tutta l’area era di proprietà della famiglia ghibellina dei Cugnanesi che tra la fine del XII l’inizio del XIII secolo iniziarono la costruzione del complesso, ubicato fuori della prima cinta del castello. Esso si compone di più parti ben distinte anche cronologicamente. Il primo nucleo doveva essere costituito dalla torre e probabilmente da due stretti palazzetti affiancati, di cui è rimasto solo quello sulla destra. Questa parte più antica del palazzo occupa uno stretto spazio tra la torre e palazzo Talei, ed è costruita con lo stesso materiale e con la stessa tecnica della torre. La torre presenta un basamento di grosse bugne di pietra, che arriva fino al primo piano, su cui si appoggia una muratura di conci più piccoli che continua regolarmente fino alla copertura. Da questo lato il palazzo presenta quattro piani. La torre sul lato nord non ha aperture; a est presenta un'unica finestra al primo piano e una finestrella alta. A sud invece, verso l'antica corte privata, ha un'apertura a livello del secondo piane, sagomata come quella del palazzo e un'altra più in alte semplicemente rettangolare
  • LOCALIZZAZIONE San Gimignano (SI) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via San Giovanni, s.n.c, San Gimignano (SI)