Fattoria Grancia di Grosseto

Grosseto, XIV - XIX
  • OGGETTO fattoria
  • AMBITO CULTURALE Architettura Rurale Fine Milleottocento
  • NOTIZIE La Fattoria della Grancia è un complesso rurale fortificato situato nella parte sud-orientale del territorio comunale di Grosseto, su una modesta altura che domina la riva sinistra del fiume Ombrone. Il complesso sorse in epoca medievale come monastero benedettino dedicato a Santa Maria de' Monti, alle dipendenze della non lontana Abbazia di San Rabano sui Monti dell'Uccellina. Tra il Trecento e il Quattrocento iniziò la trasformazione dell'originario complesso monastico in fattoria fortificata (grangia) che, in epoca rinascimentale, passò alle dipendenze dello Spedale di Santa Maria della Scala di Siena; nel tardo Cinquecento i Medici cedettero il complesso all'Ospedale della Misericordia di Grosseto, mentre la gestione fu dei Francescani. Verso la metà del Settecento furono abbandonati, sia la fattoria che il convento attiguo; si determinò, quindi, un periodo di declino e di degrado per l'intero complesso. Nel corso del Ottocento i baroni Ricasoli di Firenze acquistarono la struttur
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Loc. Grancia, Grosseto (GR)