CONVENTO DI SAN GIOVANNI

Grosseto, XIV-XV

Edificio che si sviluppa su due piani fuori terra; strutture portanti in laterizio e pietra da taglio; copertura a tetto

• OGGETTO fattoria
  • AMBITO CULTURALE Romanico
  • NOTIZIE L’edificio ha interesse particolare perché era forse originariamente adibito a convento. L'ipotesi nasce dalla presenza di un chiostro, oggi tamponato, sul retro che probabilmente si collegava ad altre due arcate poste di fianco e soprattutto dalla presenza di una piccola cappella inserita tra due corpi e notevolmente arretrata rispetto all'ex chiostro. Questa è realizzata in laterizio e lo stacco dal blocco di destra è accentuato da una marcatura in pietra. La copertura è ornata da doppia cornice che si sviluppa triangolarmente. L'elemento più interessante però è nel fronte principale al piano terra ed è un grosso architrave monolitico poggiante su mensole a stipiti in pietra squadrata e che fa da cornice ad una piccola porta sormontata da un arco tamponato. Per La struttura e la tecnica costruttiva questo elemento si potrebbe datare al medioevo in un arco di tempo compreso fra il XIV e il XV secolo. L'interno della cappella presenta una pavimentazione realizzata a metà altezza che p
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Orbetello, Grosseto (GR)