Chiesa di S. Maria della Grancia o Capanne

Grosseto, fine XIV - fine-XV

chiesa in muratura mista, con avancorpo a porticato. Copertura a capanna con manto in laterizio

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Architettura Religiosa Del Xix Sec
  • NOTIZIE La chiesa si trova nel luogo dove in epoca medievale sorgeva un importante monasterobenedettino, in stretto contatto con la non lontana Abbazia di San Rabano. Tra il Trecento e il Quattrocento l'antico complesso religioso venne trasformato in fattoria fortificata. Il luogo venne poi temporaneamente abbandonato nella seconda metà del Settecento ma, nel corso dell'Ottocento, la tenuta passò ai baroni Ricasoli che introdussero l'appoderamento e ristrutturarono la fattoria secondo lo stile rurale fiorentino. Presso la Fattoria della Grancia ha attualmente sede l'Archivio della Riforma Fondiaria
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via delle Sante Marie, 7/a, Grosseto (GR)