CHIESA E CONVENTO DI SANTA CROCE

Grosseto, (?) XVI - inizio-XIX

Edificio che si sviluppa su due piani fuori terra; strutture portanti in laterizio e pietra; copertura esistente solo nel corpo principale, a tetto in laterizio

• OGGETTO convento-dei frati minori
  • AMBITO CULTURALE Manierismo
  • NOTIZIE Il convento di Santa Croce era in origine dedicato a Santa Lucia, poi ricostruito agli inizi del XVII secolo, e destinato agli Agostiniani riformati del beato Giovanni Nicolucci, poi passato ai Minori Osservanti. La tradizione vuole che la “segreta creatrice” di questo nuovo convento fosse la granduchessa Cristina di Lorena che per la sua devozione e stima verso Giovanni finanziò il nuovo progetto. Il complesso conventuale fu soppresso agli inizi dell’Ottocento e divenne di proprietà privata. Della chiesa si conservano solo la zona absidale e le pareti laterali frammentarie, mentre il monastero, in buono stato, è oggi sede di manifestazioni musicali
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via del Convento, 43/C, Grosseto (GR)